C'est Margaux qui régale...
Margaux, juste avant la rentrée, nous a concocté un petit dîner de A à Z.
Profitant de l'absence de son frère et de sa soeur pour l'après-midi,
elle a investi la cuisine et n'a cessé de turbiner que vers 18h30
juste à temps pour un petit apéro.
Elle a poussé le raffinement jusqu'à donner un air de fête à notre table
en faisant vite fait une petite composition florale dans une noix de coco
et en décorant la nappe
de pièces de sa collection de monnaie de tous les pays.
Par jeu, nous devions trouver quel billet symbolisait notre place...
pour moi, un billet de 50 Baths thaïlandais évidemment !!!
Thème de ce dîner : Manger léger mais bien manger.
En apéritif,
elle nous a servi un verre de Taillefine Fizz Fruits rouges
avec deux verrines de Gaspaccho aux crevettes
Recette pour 2 verrines/personne, quantité pour 5 personnes
500 g de tomates, 200 g de concombre, 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'aïl,
2 c à c d'huile d'olive, qq gouttes de tabasco, 1càc de moutarde,
100 g de fromage blanc 0%, 1 càs de persil frais, 10 crevettes rose,
sel poivre.
Laver les tomates et les couper en morceaux.
Peler le concombre et couper en dés sans épépiner.
Couper le poivron en petits dés.
Mettre les tomates, le poivron, le concombre dans un bol.
Ajouter 2dl d'eau et mixer jusqu'à obtenir une préparation très lisse. Tamiser et mettre au frais.
Battre la moutarde, le fromage blanc au fouet, saler, poivrer.
Incoporer au gaspaccho de légumes,
mettre un trait de tabasco et l'huile d'olive, le persil.
Mixer à nouveau et mettre au froid.
Découper le reste du poivron en petits dés, décortiquer les crevettes.
Verser le gaspaccho dans des verrines et mettre 1 crevette en déco.
Entrée : cocotte d'endives au pamplemousse.
2 endives. 200g de champignons de Paris frais, 1/2 citron, 50 g de Comté,
1 pamplemousse rose, 1 vinaigrette, 1càs de ciboulette ciselée.
2 càs de graines de sésame
Couper les endives, les champignons, couper en petits dés,
arroser de jus de citron pour eviter qu'ils noircissent. réserver.
Couper le comté en petits cubes.
Peler le pamplemousse à vif et couper chaque tranche en 3.
Faire griller les graines de sésame à sec dans une poëlle.
Dresser les cocottes en mettant les endives,
les champignons, le comté, le pamplemousse.
Verser la vinaigrette dessus et finir la déco avec les graines de sésame.
Plat : Côtes de porc au pamplemousse.
1 côte de porc par personne, 3 pamplemousses roses, 1 càs d'huile, sel, poivre
Presser un pamplemousse et réserver le jus au frais.
Faire dorer les côtes dans une poëlle avec l'huile.
A mi-cuisson, saler, poivrer.
Pendant la cuisson de la viande
peler à vif les autres pamplemousses, diviser en petits morceaux.
Quand le porc est cuit, retirer la viande et conserver au chaud.
Eliminer la graisse de la poëlle avec un papier absorbant,
remettre sur le feu et verser le jus du 1er pamplemousse
Gratter bien le fond de la poëlle et faire carameliser le jus
et ajouter les morceaux de pamplemousse. Laisser réduire 1-2 minutes
Dresser les assiettes :
une côte/personne, des morceaux de pamplemousse et napper de la sauce.
Dessert : Compote de Rhubarbe et framboises meringuée.
600g de rhubarbe, 150 g de framboises (surgelées, ça marche),
3 càs d'édulcorant de cuisson, 3 blancs d'oeuf. 2 càs de sucre fin
Peler et couper la rhubarbe.
Ajouter les framboises et faire une compote en ajoutant l'édulcorant.
Monter les blancs et le sucre en neige.
Mettre dans un mini-plat (type crème brûlée) la compote
puis napper le dessus avec la préparation meringuée.
Passer au grill du four jusqu'à la "meringue" se colore un peu.
Inutile de dire que nous nous sommes régalés.
Margaux a eu droit aux félicitations de toute la famille,
elle en était rose de fierté
Margaux a des soucis de poids,
elle est suivie depuis quelques mois au CHU
sans grand résultat pour le moment, si ce n'est l'arrêt de la prise de poids.
La voilà bien plus motivée depuis que nous sommes revenus de vacances,
je saute donc sur l'occasion pour lui laisser tout autonomie
quand il lui prend l'envie de telle entreprise...
Par contre, on s'est ensuite tous mis au rangement et au nettoyage de la cuisine... elle a fait d'énormes progrès derrière les fourneaux
mais pas encore au niveau organisation et nettoyage...
Ce sera la prochaine étape !
Des idées à piquer sans modération !
Bonne journée et bon appétit !
Valérie