C'est Margaux qui régale...

Publié le par vava

 

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Margaux, juste avant la rentrée, nous a concocté un  petit dîner de A à Z.

 

Profitant de l'absence de son frère et de sa soeur pour l'après-midi,

elle a investi la cuisine et n'a cessé de turbiner que vers 18h30

juste à temps pour un petit apéro.

 

Elle a poussé le raffinement jusqu'à donner un air de fête à notre table

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en faisant vite fait une petite composition florale dans une noix de coco

repas-compo-magx-.jpg

 

et en décorant la nappe

de pièces de sa collection de monnaie de tous les pays.

Par jeu, nous devions trouver quel billet symbolisait notre place...

pour moi, un billet de 50 Baths thaïlandais évidemment !!!

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Thème de ce dîner : Manger léger mais bien manger.

 

En apéritif,

elle nous a servi un verre de Taillefine Fizz Fruits rouges

avec deux verrines de Gaspaccho aux crevettes

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Recette pour 2 verrines/personne, quantité pour 5 personnes

 

500 g de tomates, 200 g de concombre, 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'aïl,

2 c à c d'huile d'olive, qq gouttes de tabasco, 1càc de moutarde,

100 g de fromage blanc 0%, 1 càs de persil frais, 10 crevettes rose,

sel poivre.

 

Laver les tomates et les couper en morceaux.

Peler le concombre et couper en dés sans épépiner.

Couper le poivron en petits dés.

Mettre les tomates, le poivron, le concombre dans un bol. 

Ajouter 2dl d'eau et mixer jusqu'à obtenir une préparation très lisse. Tamiser et mettre au frais.

Battre la moutarde, le fromage blanc au fouet, saler, poivrer.

Incoporer au gaspaccho de légumes,

mettre un trait de tabasco et l'huile d'olive, le persil.

Mixer à nouveau et mettre au froid.

 

Découper le reste du poivron en petits dés, décortiquer les crevettes.

 

Verser le gaspaccho dans des verrines et mettre 1 crevette en déco.

 

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Entrée : cocotte d'endives au pamplemousse.

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2 endives. 200g  de champignons de Paris frais, 1/2 citron, 50 g de Comté,

1 pamplemousse rose, 1 vinaigrette, 1càs de ciboulette ciselée.

2 càs de graines de sésame

 

Couper les endives, les champignons, couper en petits dés,

arroser de jus de citron pour eviter qu'ils noircissent. réserver.

Couper le comté en petits cubes.

Peler le pamplemousse à vif et couper chaque tranche en 3.

Faire griller les graines de sésame à sec dans une poëlle.

 

Dresser les cocottes en mettant les endives,

les champignons, le comté, le pamplemousse.

Verser la vinaigrette dessus et finir la déco avec les graines de sésame.

 

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Plat : Côtes de porc au pamplemousse.

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1 côte de porc par personne, 3 pamplemousses roses, 1 càs d'huile, sel, poivre

 

Presser un pamplemousse et réserver le jus au frais.

Faire dorer les côtes dans une poëlle avec l'huile.

A mi-cuisson, saler, poivrer.

Pendant la cuisson de la viande

peler à vif les autres pamplemousses, diviser en petits morceaux.

 

Quand le porc est cuit, retirer la viande et conserver au chaud.

Eliminer la graisse de la poëlle avec un papier absorbant,

remettre sur le feu et verser le jus du 1er pamplemousse

Gratter bien le fond de la poëlle et faire carameliser le jus

et ajouter les morceaux de pamplemousse. Laisser réduire 1-2 minutes

Dresser les assiettes :

une côte/personne, des morceaux de pamplemousse et napper de la sauce.

 

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Dessert : Compote de Rhubarbe et framboises meringuée.

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600g de rhubarbe, 150 g de framboises (surgelées, ça marche),

3 càs d'édulcorant de cuisson, 3 blancs d'oeuf. 2 càs de sucre fin

 

Peler et couper la rhubarbe.

Ajouter les framboises et faire une compote en ajoutant l'édulcorant.

Monter les blancs et le sucre en neige.

Mettre dans un mini-plat (type crème brûlée) la compote

puis napper le dessus avec la préparation meringuée.

Passer au grill du four jusqu'à la "meringue" se colore un peu.


 

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Inutile de dire que nous nous sommes régalés.

Margaux a eu droit aux félicitations de toute la famille,

elle en était rose de fierté


Margaux a des soucis de poids,

elle est suivie depuis quelques mois au CHU

sans grand résultat pour le moment, si ce n'est l'arrêt de la prise de poids.

La voilà bien plus motivée depuis que nous sommes revenus de vacances,

je saute donc sur l'occasion pour lui laisser tout autonomie

quand il lui prend l'envie de telle entreprise...


Par contre, on s'est ensuite tous mis au rangement et au nettoyage de la cuisine... elle a fait d'énormes progrès derrière les fourneaux

mais pas encore  au niveau organisation et nettoyage...

Ce sera la prochaine étape !

 

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Des idées à piquer sans modération !

 

Bonne journée et bon appétit !

 

Valérie

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Brodeuse92 16/09/2011 09:47


Je félicite Margaux pour tous ces préparatifs: il est bien agréable d'être remplacée en cuisine de temps en temps, surtout avec tant de savoir-faire!


Sophie 14/09/2011 21:34


Bravo à Margaux !!! Un repas digne d'un restaurant ! vous avez du vous régaler !
Bises
Sophie


arum 12/09/2011 20:45


bonsoir,
Un grand bravo à Margot.
Bonne soirée


amc14 11/09/2011 18:41


Je suis très admirative de tout ce que fait ta fille Margaux et là chapeau,tout un repas à elle seule et quel repas ! Bon courage à elle pour le régime, c'est un projet de longue haleine bisous
pour elle et pour toi !


Valérie (Lapinou) 10/09/2011 19:49


Bravo à Margaux, rien qu'à voir en photo on se doute que ça devait être succulent !

Bisous

Valérie


Mimi 10/09/2011 18:16


Une cuisinière qui mérite des encouragements.
Un très bon repas qui met l'eau à la bouche.
Bises.


Brigitte1959 09/09/2011 20:11


le dîner était parfait 10/10 partout, rien à dire, à part bonne continuation et encore bravo Margaux
Brigitte


Patricia 09/09/2011 18:13


Ton repas exotique me met l'eau à la bouche !


catmoto 08/09/2011 20:50


tu dois etre fiere de margaux, on t envie !!! bon courage a elle pour ce petit regime !! gros biz


komète 08/09/2011 19:31


Bravo !!! pour les idées cuisine la jolie présentation et les efforts pour une bonne santé à venir sans oublier la cohésion de la famille pour le rangement ;)


Nik 08/09/2011 13:55


Ah ben j'ai un fils qui aura 13 ans en janvier
Il ne change pas encore trop mais je suppose que ça va changer car il vient d'entrer en secondaire....
Biz
Avec plaisir pour les commentaires
Nik


Valérie 08/09/2011 07:42


Bravo Margaux, tu as vraiment beaucoup de talents en y ajoutant maintenant la cuisine.Bon courage pour tes objectifs de poids, tu sembles bien volontaire donc tu vas y arriver.


D@nyscorpio 07/09/2011 21:48


Bravo à Margaux, tout à l'air bien appétissant. D@ny


claudine du nord 07/09/2011 21:47


Beaucoup de talent pour Margaux - félicitations à elle -
Jolie table
bises


Nik 07/09/2011 20:40


Waouw !!! c'est génial tout ces bons petits plats ainsi que la déco
BRAVO à Margaux
C'est ta fille ?
Elle a quel âge ?
Biz
Nik


vava 08/09/2011 08:18



elle va avoir 13 ans début octobre... encore bébé car petite dernière mais en pleine mutation ado.


Merci de tes passages


vava



doumye 07/09/2011 20:38


bravo margaux


MissParker 07/09/2011 20:24


Un grand BRAVO à la Cuisinière ;)
et MERCI pour toutes ces apppétissantes recettes !!!

BISOUS à Toutes les 2, bonne soirée


revelyne 07/09/2011 20:12


Bravo à Margaux. La cuisine, la déco, tout est réussi. Je suis fan de ce qu'elle a fait.


nathflo 07/09/2011 20:00


félicitations à margaux tout ça à l'air très bon bises nathalie


Annette 07/09/2011 19:00


Félicitations à Margaux pour l'initiative de régaler sa famille et merci beaucoup pour les recettes.


muriel 07/09/2011 18:28


un bien appétissant repas !!bravo margaux
bises
muriel


Michèle 07/09/2011 17:56


Félicitations Margaux , tu as une facilité à créer que ce soit dans les fleurs ( j'admire tes compositions ) ou dans la cuisine , tu as du talent ,continue c'est bien , ta maman peut être fière de
toi , encore bravo


Tigui 07/09/2011 17:35


Bravo à Margaux pour ses talents de cuisinière, et merci pour le partage des recettes.
Bonne fin d'après-midi, bisous.


Yvonne 07/09/2011 16:55


Bravo à Margaux et merci de nous faire partager les recettes, cela devait être bien bon. Bises
Yvonne


Edith 07/09/2011 16:49


Quelle chance d'avoir une fille qui te régale ainsi!!! Félicitations pour elle et bon courage à elle pour sa perte de poids! Bises


Chantal L 07/09/2011 16:07


Bravo, super douée Margaux !!!!! jolie la composition florale !!!!!
Bisous


Evelyne 21 07/09/2011 15:43


Bravo à Margaux, ces plats donnent très envie de goûter, j'ai noté les recettes pour ma fille, qui n'est pas une grande cuisinière, mais à qui ce genre de plats devrait plaire


descrapatoi 07/09/2011 14:54


eh bien c'est super gentil de sa part !!! dis-donc !!!!!! et si elle n'a pas repris de poids c'est peut-etre qu'elle sait stabilisée !!!! qu'elle continue !!! qu'elle prenne confiance en elle et le
poids ne sera jamais égal à l'amour d'une fille pour sa maman la preuve !!!!! et la thyroide ils y ont pensés les medecins ???? paroles de quelqu'un qui connait bien ce problème !!! bisous continue
de nous montrer ces belles et bonnes choses !!!! merci


nathaly77 07/09/2011 14:41


hummmmmmmmmmm, je ne doute pas que ça devait ête excellent, bravo à Margaux. Et très agréable à voir aussi.


zazimuth 07/09/2011 14:24


Félicitations ; c'est digne d'un chef !


Martine 07/09/2011 14:14


Félicitations à Margaux,quelle belle initiative ! bonne continuation


Lisbei 07/09/2011 14:04


Waouh, si elle ne devient pas fleuriste, elle va finir chef étoilée, ta fille ! Bravo !


nine97 07/09/2011 13:42


Que c'est agréable de voir une belle table, des assiettes bien garnies et en prime des recettes. Bravo à Margaux et merci à toi.


fannyl 07/09/2011 13:35


félicitations à MArgaux pour ce très bon repas. La déco est sympa aussi. Bon courage à elle pour la perte de poids, ce n'est jamais facile mais je pense que vous l'entourez bien
bises
Françoise


marylène 07/09/2011 13:23


bravo margaux ton repas avait l'air sublime, j'aime bcp ton idée de déco de table. La prochaine fois je te réserve et tu viens préparer mon repas nous serons 15 pour l'anniversaire de mes enfants.


heleneyaya 07/09/2011 13:15


Et bien tu peux la féliciter... je me serai bien invitée... Bises


Valérie 07/09/2011 13:12


On ne peut que féliciter Margaux pour la préparation de ce repas!!
Bises, Valérie


Ninou-Perrine 07/09/2011 12:30


J'envoie la recette ce soir depuis la maison, je suis chez mon compagnon ;)
J'en ai qqes une légère ^^ comme les légumes farcis avec un peu de brousse pour allégé les graisses ;)
je t'envoie ça :)
Courage à Margaux ^^ elle est douée cette petite ;) niveau fleurs c'est wahou, je suis admirative, je suis nulle ;)


Anti 07/09/2011 12:29


You've a really wonderful daughter! Standing ovation for Margaux!
Friendly
Anti


Mauricette28 07/09/2011 12:22


tu as une fille vraiment formidable
ce repas devait être délicieux , bravo pour elle
et merci de nous faire partager ses recetttes
et elle a pensé à tout, la déco , l'ambiance
serait elle inspirée, ccomme moi même par une certaine émission de télé
je fais aussi de l'art floral depuis un an, j'adore....
si elle a besoin de pas à pas ou d'idées, je peux lui donner des liens sur internet
amitiés


vava 07/09/2011 12:26



elle sera ravie de découvrir des pas à pas ou des blogs, elle emmagasine tout ça goulumment, c'est uen gourmande de tout !!!


vava



Ninou-Perrine 07/09/2011 12:18


Un grand bravo à Margaux ^^
je la comprends, d'autant plus que j'ai le meme genre de probleme, à 23 ans, on me parle de la thyroide qui dysfonctionne ou d'une ménaupose précoce ... le probleme reste le meme, je gonfle :(
Si elle est intéressée, j'ai THE recette de gaspacho, diet et tout d'une amie espagnole qui a un restaurant :)
bonne journée :)


vava 07/09/2011 12:26



ok pour la recette !


vava



kepitima 07/09/2011 12:11


Bravo à Margaux, ses réalisations culinaires sont superbes et la déco de table raffinée, cette jeune fille est pleine de talents!!!


Malele 07/09/2011 12:06


superbe repas : jolie table , belle présentation des plats et menu bien conçu ! félicitations du chef Aurélien à Margaux !
bisous de Malélé belle journée


Emmanuelle de Nantes 07/09/2011 11:44


Bravo Margaux pour ce repas. Bon courage pour la bataille avec le poids (je sais que c'est j'ai perdu 27 kg en 1 an il y a 3 ans) mais c'est une lutte de chaque jour.


Miss Coco 07/09/2011 11:34


Wahou vous avez l'air de vous être régalée et la table est super jolie. Bravo à elle :)


Fabienne 07/09/2011 11:30


toutes mes félicitations à Margaux !!

Le poids, je connais. Comme conseil, je dirais de ne pas y penser tout le temps, se faire plaisir, prendre plaisir encore à se mettre à table.
Et ceux qui font des réflexions ... c'est en fait parce qu'eux sont mal dans leur peau, toute maigre, toute ridée ... et puis les os, c'est dur, il vaut mieux de la chair autour, c'est plus
agréable ;-)


valybr♥de 07/09/2011 11:27


Hé bien : jolie table, excellent menu : bravo Margaux !!
Bisous


Bidouillette/Tibilisfil 07/09/2011 11:23


Elle est plu sque douée ta fille! Ne lui manque qu'un tablier à la mesure de son talent!!!!


blog de nini51 07/09/2011 11:11


he bien felicitation !!!!!!c'est vraiment super et gros bisous a cette future cuisiniere


Agnes 07/09/2011 11:03


Bravo Margaux. Tu es prête pour un diner presque parfait.Mais le tien est parfait. Pour moi il ne manque que les saveurs mais maman dit que c'était parfait donc aucunes inquiètudes..
Bises Bonne journée AGNES