C'est Margaux qui régale...

Publié le par vava

 

cuisiniere.jpg

Margaux, juste avant la rentrée, nous a concocté un  petit dîner de A à Z.

 

Profitant de l'absence de son frère et de sa soeur pour l'après-midi,

elle a investi la cuisine et n'a cessé de turbiner que vers 18h30

juste à temps pour un petit apéro.

 

Elle a poussé le raffinement jusqu'à donner un air de fête à notre table

repastable-magx-.jpg

en faisant vite fait une petite composition florale dans une noix de coco

repas-compo-magx-.jpg

 

et en décorant la nappe

de pièces de sa collection de monnaie de tous les pays.

Par jeu, nous devions trouver quel billet symbolisait notre place...

pour moi, un billet de 50 Baths thaïlandais évidemment !!!

repas-magx-ma-place3.jpg

cuisiniere

 

Thème de ce dîner : Manger léger mais bien manger.

 

En apéritif,

elle nous a servi un verre de Taillefine Fizz Fruits rouges

avec deux verrines de Gaspaccho aux crevettes

repas-apero.jpg

Recette pour 2 verrines/personne, quantité pour 5 personnes

 

500 g de tomates, 200 g de concombre, 1/2 poivron rouge, 1 gousse d'aïl,

2 c à c d'huile d'olive, qq gouttes de tabasco, 1càc de moutarde,

100 g de fromage blanc 0%, 1 càs de persil frais, 10 crevettes rose,

sel poivre.

 

Laver les tomates et les couper en morceaux.

Peler le concombre et couper en dés sans épépiner.

Couper le poivron en petits dés.

Mettre les tomates, le poivron, le concombre dans un bol. 

Ajouter 2dl d'eau et mixer jusqu'à obtenir une préparation très lisse. Tamiser et mettre au frais.

Battre la moutarde, le fromage blanc au fouet, saler, poivrer.

Incoporer au gaspaccho de légumes,

mettre un trait de tabasco et l'huile d'olive, le persil.

Mixer à nouveau et mettre au froid.

 

Découper le reste du poivron en petits dés, décortiquer les crevettes.

 

Verser le gaspaccho dans des verrines et mettre 1 crevette en déco.

 

cuisiniere

 

Entrée : cocotte d'endives au pamplemousse.

repas-cocotte-entree.jpg

2 endives. 200g  de champignons de Paris frais, 1/2 citron, 50 g de Comté,

1 pamplemousse rose, 1 vinaigrette, 1càs de ciboulette ciselée.

2 càs de graines de sésame

 

Couper les endives, les champignons, couper en petits dés,

arroser de jus de citron pour eviter qu'ils noircissent. réserver.

Couper le comté en petits cubes.

Peler le pamplemousse à vif et couper chaque tranche en 3.

Faire griller les graines de sésame à sec dans une poëlle.

 

Dresser les cocottes en mettant les endives,

les champignons, le comté, le pamplemousse.

Verser la vinaigrette dessus et finir la déco avec les graines de sésame.

 

cuisiniere

Plat : Côtes de porc au pamplemousse.

repas-plat.jpg

1 côte de porc par personne, 3 pamplemousses roses, 1 càs d'huile, sel, poivre

 

Presser un pamplemousse et réserver le jus au frais.

Faire dorer les côtes dans une poëlle avec l'huile.

A mi-cuisson, saler, poivrer.

Pendant la cuisson de la viande

peler à vif les autres pamplemousses, diviser en petits morceaux.

 

Quand le porc est cuit, retirer la viande et conserver au chaud.

Eliminer la graisse de la poëlle avec un papier absorbant,

remettre sur le feu et verser le jus du 1er pamplemousse

Gratter bien le fond de la poëlle et faire carameliser le jus

et ajouter les morceaux de pamplemousse. Laisser réduire 1-2 minutes

Dresser les assiettes :

une côte/personne, des morceaux de pamplemousse et napper de la sauce.

 

cuisiniere

 

Dessert : Compote de Rhubarbe et framboises meringuée.

repas-dessert.jpg

600g de rhubarbe, 150 g de framboises (surgelées, ça marche),

3 càs d'édulcorant de cuisson, 3 blancs d'oeuf. 2 càs de sucre fin

 

Peler et couper la rhubarbe.

Ajouter les framboises et faire une compote en ajoutant l'édulcorant.

Monter les blancs et le sucre en neige.

Mettre dans un mini-plat (type crème brûlée) la compote

puis napper le dessus avec la préparation meringuée.

Passer au grill du four jusqu'à la "meringue" se colore un peu.


 

cuisiniere

 

 

Inutile de dire que nous nous sommes régalés.

Margaux a eu droit aux félicitations de toute la famille,

elle en était rose de fierté


Margaux a des soucis de poids,

elle est suivie depuis quelques mois au CHU

sans grand résultat pour le moment, si ce n'est l'arrêt de la prise de poids.

La voilà bien plus motivée depuis que nous sommes revenus de vacances,

je saute donc sur l'occasion pour lui laisser tout autonomie

quand il lui prend l'envie de telle entreprise...


Par contre, on s'est ensuite tous mis au rangement et au nettoyage de la cuisine... elle a fait d'énormes progrès derrière les fourneaux

mais pas encore  au niveau organisation et nettoyage...

Ce sera la prochaine étape !

 

cuisiniere

 

Des idées à piquer sans modération !

 

Bonne journée et bon appétit !

 

Valérie

Commenter cet article

B
<br /> Je félicite Margaux pour tous ces préparatifs: il est bien agréable d'être remplacée en cuisine de temps en temps, surtout avec tant de savoir-faire!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Bravo à Margaux !!! Un repas digne d'un restaurant ! vous avez du vous régaler !<br /> Bises<br /> Sophie<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> bonsoir,<br /> Un grand bravo à Margot.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Je suis très admirative de tout ce que fait ta fille Margaux et là chapeau,tout un repas à elle seule et quel repas ! Bon courage à elle pour le régime, c'est un projet de longue haleine bisous<br /> pour elle et pour toi !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Bravo à Margaux, rien qu'à voir en photo on se doute que ça devait être succulent !<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une cuisinière qui mérite des encouragements.<br /> Un très bon repas qui met l'eau à la bouche.<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> le dîner était parfait 10/10 partout, rien à dire, à part bonne continuation et encore bravo Margaux<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Ton repas exotique me met l'eau à la bouche !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu dois etre fiere de margaux, on t envie !!! bon courage a elle pour ce petit regime !! gros biz<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Bravo !!! pour les idées cuisine la jolie présentation et les efforts pour une bonne santé à venir sans oublier la cohésion de la famille pour le rangement ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ah ben j'ai un fils qui aura 13 ans en janvier<br /> Il ne change pas encore trop mais je suppose que ça va changer car il vient d'entrer en secondaire....<br /> Biz<br /> Avec plaisir pour les commentaires<br /> Nik<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Bravo Margaux, tu as vraiment beaucoup de talents en y ajoutant maintenant la cuisine.Bon courage pour tes objectifs de poids, tu sembles bien volontaire donc tu vas y arriver.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Bravo à Margaux, tout à l'air bien appétissant. D@ny<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Beaucoup de talent pour Margaux - félicitations à elle -<br /> Jolie table<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Waouw !!! c'est génial tout ces bons petits plats ainsi que la déco<br /> BRAVO à Margaux<br /> C'est ta fille ?<br /> Elle a quel âge ?<br /> Biz<br /> Nik<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> elle va avoir 13 ans début octobre... encore bébé car petite dernière mais en pleine mutation ado.<br /> <br /> <br /> Merci de tes passages<br /> <br /> <br /> vava<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> bravo margaux<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Un grand BRAVO à la Cuisinière ;)<br /> et MERCI pour toutes ces apppétissantes recettes !!!<br /> <br /> BISOUS à Toutes les 2, bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Bravo à Margaux. La cuisine, la déco, tout est réussi. Je suis fan de ce qu'elle a fait.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> félicitations à margaux tout ça à l'air très bon bises nathalie<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Félicitations à Margaux pour l'initiative de régaler sa famille et merci beaucoup pour les recettes.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> un bien appétissant repas !!bravo margaux<br /> bises<br /> muriel<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Félicitations Margaux , tu as une facilité à créer que ce soit dans les fleurs ( j'admire tes compositions ) ou dans la cuisine , tu as du talent ,continue c'est bien , ta maman peut être fière de<br /> toi , encore bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bravo à Margaux pour ses talents de cuisinière, et merci pour le partage des recettes.<br /> Bonne fin d'après-midi, bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Bravo à Margaux et merci de nous faire partager les recettes, cela devait être bien bon. Bises<br /> Yvonne<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Quelle chance d'avoir une fille qui te régale ainsi!!! Félicitations pour elle et bon courage à elle pour sa perte de poids! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bravo, super douée Margaux !!!!! jolie la composition florale !!!!!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bravo à Margaux, ces plats donnent très envie de goûter, j'ai noté les recettes pour ma fille, qui n'est pas une grande cuisinière, mais à qui ce genre de plats devrait plaire<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> eh bien c'est super gentil de sa part !!! dis-donc !!!!!! et si elle n'a pas repris de poids c'est peut-etre qu'elle sait stabilisée !!!! qu'elle continue !!! qu'elle prenne confiance en elle et le<br /> poids ne sera jamais égal à l'amour d'une fille pour sa maman la preuve !!!!! et la thyroide ils y ont pensés les medecins ???? paroles de quelqu'un qui connait bien ce problème !!! bisous continue<br /> de nous montrer ces belles et bonnes choses !!!! merci<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hummmmmmmmmmm, je ne doute pas que ça devait ête excellent, bravo à Margaux. Et très agréable à voir aussi.<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Félicitations ; c'est digne d'un chef !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Félicitations à Margaux,quelle belle initiative ! bonne continuation<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Waouh, si elle ne devient pas fleuriste, elle va finir chef étoilée, ta fille ! Bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Que c'est agréable de voir une belle table, des assiettes bien garnies et en prime des recettes. Bravo à Margaux et merci à toi.<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> félicitations à MArgaux pour ce très bon repas. La déco est sympa aussi. Bon courage à elle pour la perte de poids, ce n'est jamais facile mais je pense que vous l'entourez bien<br /> bises<br /> Françoise<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bravo margaux ton repas avait l'air sublime, j'aime bcp ton idée de déco de table. La prochaine fois je te réserve et tu viens préparer mon repas nous serons 15 pour l'anniversaire de mes enfants.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Et bien tu peux la féliciter... je me serai bien invitée... Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> On ne peut que féliciter Margaux pour la préparation de ce repas!!<br /> Bises, Valérie<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> J'envoie la recette ce soir depuis la maison, je suis chez mon compagnon ;)<br /> J'en ai qqes une légère ^^ comme les légumes farcis avec un peu de brousse pour allégé les graisses ;)<br /> je t'envoie ça :)<br /> Courage à Margaux ^^ elle est douée cette petite ;) niveau fleurs c'est wahou, je suis admirative, je suis nulle ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> You've a really wonderful daughter! Standing ovation for Margaux!<br /> Friendly<br /> Anti<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tu as une fille vraiment formidable<br /> ce repas devait être délicieux , bravo pour elle<br /> et merci de nous faire partager ses recetttes<br /> et elle a pensé à tout, la déco , l'ambiance<br /> serait elle inspirée, ccomme moi même par une certaine émission de télé<br /> je fais aussi de l'art floral depuis un an, j'adore....<br /> si elle a besoin de pas à pas ou d'idées, je peux lui donner des liens sur internet<br /> amitiés<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> elle sera ravie de découvrir des pas à pas ou des blogs, elle emmagasine tout ça goulumment, c'est uen gourmande de tout !!!<br /> <br /> <br /> vava<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Un grand bravo à Margaux ^^<br /> je la comprends, d'autant plus que j'ai le meme genre de probleme, à 23 ans, on me parle de la thyroide qui dysfonctionne ou d'une ménaupose précoce ... le probleme reste le meme, je gonfle :(<br /> Si elle est intéressée, j'ai THE recette de gaspacho, diet et tout d'une amie espagnole qui a un restaurant :)<br /> bonne journée :)<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> ok pour la recette !<br /> <br /> <br /> vava<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Bravo à Margaux, ses réalisations culinaires sont superbes et la déco de table raffinée, cette jeune fille est pleine de talents!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> superbe repas : jolie table , belle présentation des plats et menu bien conçu ! félicitations du chef Aurélien à Margaux !<br /> bisous de Malélé belle journée<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bravo Margaux pour ce repas. Bon courage pour la bataille avec le poids (je sais que c'est j'ai perdu 27 kg en 1 an il y a 3 ans) mais c'est une lutte de chaque jour.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Wahou vous avez l'air de vous être régalée et la table est super jolie. Bravo à elle :)<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> toutes mes félicitations à Margaux !!<br /> <br /> Le poids, je connais. Comme conseil, je dirais de ne pas y penser tout le temps, se faire plaisir, prendre plaisir encore à se mettre à table.<br /> Et ceux qui font des réflexions ... c'est en fait parce qu'eux sont mal dans leur peau, toute maigre, toute ridée ... et puis les os, c'est dur, il vaut mieux de la chair autour, c'est plus<br /> agréable ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Hé bien : jolie table, excellent menu : bravo Margaux !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Elle est plu sque douée ta fille! Ne lui manque qu'un tablier à la mesure de son talent!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> he bien felicitation !!!!!!c'est vraiment super et gros bisous a cette future cuisiniere<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bravo Margaux. Tu es prête pour un diner presque parfait.Mais le tien est parfait. Pour moi il ne manque que les saveurs mais maman dit que c'était parfait donc aucunes inquiètudes..<br /> Bises Bonne journée AGNES<br /> <br /> <br />
Répondre