Christmas tea, grille, histoire et recette
AVEC OU SANS SUCRE ?
Hier l’idée de faire une grille sur ce thème m’est venue en allant acheter mon Thé de Noël.
J’aime beaucoup le thé auquel j’ai été « initié » par une amie de ma maman. Je ne bois pas du tout de café, j’ai horreur du goût et c’est la même chose pour les chocolats au café, les éclairs au café, les gâteaux-moka… Histoire de goût tout simplement. Enfant, je prenais du café au lait le matin mais très vite par goût j’ai abandonné le café pour le chocolat chaud dans un premier temps puis le thé quand j’ai été plus grande.
J’avoue ne pas être fan des thés aromatisés, rien ne vaut, à mon goût, le Darjeeling, le Ceylan… Voici d’ailleurs une photo prise dans les plantations de thé au Sri Lanka (anciennement Ceylan), c'est une île superbe mais très pauvre et si j'apprécie le thé, il a été difficile de ne pas penser au travail de chien que font ces femmes dans les plantations de thé. Toute la journée, elles coupent les jeunes pousses des théiers et envoient ces feuilles dans un sac qu'elle portent en bandeau sur leur front. Elles sont payées au poids ramassé et je n'imagine pas la fatigue le soir. Heureusement cette partie de l'île est plus tempérée car plus élevée en altitude mais tout de même ...
ramasseuse de thé au Sri Lanka
Depuis quelques temps mon fournisseur propose d’excellents thés en vrac à divers parfums, avec des noms aussi poétique que « Jardin Bleu », « Bulgare »… je me suis donc laissée prendre … et puis aussi, quand je reçois, les gens qui ne sont pas fanas de thé préfèrent souvent un thé parfumé à un thé racé.
Hier donc achat du Thé de Noël qui me semble faire partie des traditions anglo-saxonnes, un peu comme notre vin chaud en bas des pistes de ski !!! Il contient des arômes de miel, d’épices (c’est variable selon les maisons : cannelle, gingembre, girofle..), d’orange, parfois de chocolat, souvent de cerise et d’amande.
Je vous donne une petite recette si vous désirez en déguster sans aller chez un fournisseur.
RECETTE DU THE DE NOEL
Pour 8 tasses à thé
2 sachets de thé noir (type neutre comme du « Lipton yellow »)
100 g de sucre poudre
2 cuillères à soupe de miel
2 clous de girofle que vous pilerez au pilon ou au hachoir
½ cuillère à café de cannelle
50 ml de jus de citron
50 ml de jus d’orange
2 litres d’eau
1 filtre à café et de la ficelle pour maintenir le tout
Dans le filtre, mettez la cannelle, le clou de girofle en miettes et nouez-le avec la ficelle.
Faites vos deux jus de fruits car, s’ils sont frais, c’est plus parfumé.
Faites chauffer l’eau
A ébullition, ajoutez-y le sucre et le miel, ainsi que les deux sachets de thé et la préparation dans le filtre.
Remuez le tout jusqu’à ce que le sucre et le miel soient dissous.
Sortez alors du feu et laissez infuser 5 minutes.
Servez, dégustez !!!
Enfin voici la grille toute simple de mon mug de thé de Noël. A consommer sans modération !!!
Enfin voici la grille toute simple de mon mug de thé de Noël. A consommer sans modération !!!
Bonne journée
Bon week-end
Valérie