Repas "Nos enfants nous invitent"

Publié le par vava

 

chat-cuisinier-gif.gif 

Celles qui suivent ce blog connaissent notre habitude familiale :  une fois tous les deux mois environ, les enfants cuisinent tout le repas du dimanche midi, ils gèrent tout, de la liste de course, l'élaboration du menu, la réalisation du repas et les rangement et nettoyage finaux.

 

Cette fois, comme on n'avait pas fait grand chose pour l'anniversaire de Yannick la semaine passée, c'est donc un repas entièrement dédié à leur papa que les enfants nous ont concocté. Quand je dis les enfants, je devrais plutôt dire cette fois : les filles, car le rôle que Matthieu s'était dévolu, était d'être auprès de son père au lit pour regarder le grand prix de formule 1 ! Mais je dois avouer aussi qu'il a participé au service...

 

Voici donc le repas  Le Tour du " Monde de Papa".

Seule consigne : essayer de faire "light" car le papa en question est au régime depuis notre retour de Thaïlande, il a perdu 8 kg, il ne s'agissait pas de faire trop d'excès. les filles ont donc épluché en long et en large mes livres Weight Watcher, surfé sur le net .....

 

Apéro : Croustillant de brick au chèvre, bacon et pruneaux et verrines saumonnées

 

repas-brick.JPG

Recette : Pour 6 croustillants

2 feuilles de brick qu'on coupe en 3 chaque. bacon (6 tranches sous blister), 6 pruneaux, 1/2 buchette de chèvre.

réalisation : préchauffer le four Th 5 (150 degrés).

Couper le bacon en lannière, dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux, couper des rondelles de chèvre.

Placer sur chaque morceau de brick, une rondelle de chèvre, un peu de bacon et un peu de pruneaux. Refermer et faire cuire 20 minutes en surveillant de temps en temps.

 

repas-verrines-saumon.JPGPour les verrines saumonnées : mixer 3  c à s de yaourt nature O% avec 1 càs de crème fraîche allégée et 2 càs  de jus de citron, saler très légèrement et poivrer. Puis ajouter des petits morceaux de saumon coupés dans les tranches. répartir dans les verrines, saupoudrer d'aneth ciselé et d'oeufs de saumon pour la déco.

 

 

 

Petite animation-jeu : repas-animation.JPG
il fallait deviner les ingrédients dans les bouchées croustillantes. Le tout sur le tableau , référence au métier d'enseignant de Yannick, avec la petite serviette pour essuyer le tableau avec un coup de tampon du club de hand dont il est président et qui tenait grâce à un magnet de poisson tropical, clin d'oeil à sa passion pour la plongée sous-marine.... Ils en ont tout de même de l'imagination nos jeunes quand ils le veulent ...

 

 

bon-ap.jpg

 

Passage à la salle à manger pour le repas en lui-même;repas-table.JPG

 jolie table, et déco toujours en référence au monde de leur papa, marque place avec des timbres en double  oblitéré d'un coup de tampon du club de hand également (Yannick collectionne les timbres), broc d'eau plein de tubes à essai de sucres de cuisine aromatisés en référence à son amour de la cuisine, chevalet pour le cin d'oeil à son côté artistique pour la sculpture par exemple...

repas-deco1.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

repas-deco-2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entrée : "Balle au goal", en effet Yan est gardien de hand. C'étaient des tomates farcies d'une mousse au crabe

 

repas-tomate.JPG

 

Recette :

Ingrédients pour 5 : 5 tomates, 200 g de fromage blanc O%, 4 càc d'huil, 4 càc de vinaigre, quelques câpres (facultatif), jus d'1/2 citron, 300 g de surimi.

Réalisation

vider une tomate en gardant le chapeau, mixer le surimi , y ajouter le fromage blanc et le jus de citron, assaisonner d'huile et vinaigre, bien mélanger et remplir les tomates, refermer  avec le chapeau de la tomate sur lequel éventuellement on met une câpre.

Présentaion pour la circonstance avec la tomate symbolisant le ballon, dans un cadre façon cage du gardien de hand.

 

 Puis Pâtes au saumon

repas-saumon-pates.JPG

Faire cuire les pâtes, puis au wok, faire revenir du saumon fumé, mélanger avec les pâtes cuites et ajouter de la crème fraîche allégée (type 8% ou 15%), servir avec deux lambeaux de parmesan en déco sur le dessus des pâtes.

 

et Café ou Chocolat-chaud gourmand.

 

repas-dessert.JPG

 

Pour les petits gâteaux au chocolat :

Pour 12 petits gâteaux:

3 oeufs, 40 g de chocolat en poudre, 3 càs d'édulcorant de cuisson, 15 cl de lait écrémé, 100 g de farine, 50 g de maïzena, 1.5 sachet de  levure

 

Réalisation : préchauffer le four à 220 degrés.

Battre les oeufs avec le chocolat et l'édulcorant, ajouter le reste, en continuant de mélanger. Verser dans des moules beurrés. Cuire 10 minutes mais à surveiller.

 

 cuisiniere-copie-1.jpg

 

L'apéro et l'entrée étaient particulièrement réussies, le reste plus classique mais parfaitement réalisé, un régal .... Le papa était aux anges, moi ravie de me changer un peu les idées en cette période assez désagréable de travaux qui s'annoncent mal et très en retard sur le timing prévu. Du coup, tellement contente de voir mes jeunes aussi gentils, je leur ai donné un coup de main au gros du débarrassage et hop, plus on est de mains, plus vite c'est fini.

 

Merci à mes jeunes et à bientôt pour un autre repas.

 

Valérie

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

L
<br /> bien sympa cette petite reception !!!! bravo aux enfants<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bravo à vos jeunes, ce repas était beau et bon.<br /> agréable journée pour le papa et sa famille<br /> ça me donne envie de revenir plusieurs années en arrière pour cette idée de participation<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Alors chapeau!!!les enfants<br /> quelle belle idee<br /> et bravo pour ce succulent repas<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> superbe repas et belle déco<br /> bravo à tes enfants<br /> <br /> sophie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> quelle merveilleuse journée vous avez du passer et quelle bonne idée de nous donner toutes ces recettes<br /> Merci<br /> Bizzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ça c'est une super idée!!! le menu a l'ai délicieux, je vais surement te piquer quelques recettes!!!<br /> mais bon je vais devoir attendre quelques années encore avant de pouvoir mettre ça en pratique chez moi!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Voilà une bonne idée pour souder les liens familiaux et fabriquer des souvenirs mémorables !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> tout est super bien étudié ! bravo à Marie et Margot pour les petits plats et la déco !<br /> Bisous de Malélé<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> félicitations à ces charmantes petites mains pleines de gentillesse , d'initiative et d'envie de faire plaisir, cela se voit très bien au travers de ce que tu écris . Voilà donc un papa qui a été<br /> comblé et une maman heureuse d'une aide dominicale . Bonjour à tout ce petit monde à qui , apparemment, vous inculquez des valeurs vraies........<br /> Bises Marick<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Quel repas! Voilà des enfants qui ont déjà le sens de la convivialité.<br /> Tu m'étonne que le papa soit content, c'est super de fêter son annif dans ces conditions.<br /> Bisous et merci pour les recettes qui pour certaines sont à mettre dans mon cahier recette.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ouah génial.<br /> Très appétissant.<br /> Bravo les jeunes<br /> Bises à toute la petite famille<br /> Bernadette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Superbe repas digne des grands chefs ! Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Un papa bien gâté et une maman qui en profite, vous en avez de la chance. Attention nous arrivons, c'était une répétition?<br /> Bisous<br /> Christine<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Félicitations les jeunes !!<br /> Et merci à toi pour toutes ces recettes !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Ca m'a l'air vraiment bon tout cela. Quel plaisir de pouvoir passer à table sans mettre les pieds dans la cuisine (ou à peine)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bravo aux enfants et merci pour les recettes.<br /> martine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ne serait ce pas des enfants...presque parfaits !!!!<br /> bravo à eux<br /> bonne occupation pour les vacances<br /> bises<br /> martine<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Voilà une très agréable habitude familiale que je trouve sympa pour tout le monde.<br /> Et quels ages ont ces cuisiniers en herbe .<br /> Bonne fin de journée.<br /> Geneviève<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> L'aîné, quoique peu actif cette fois va sur ses 18 ans, Marie, la chef aura 15 ans demain et Margaux, le petit mitron a eu 12 ans en octobre.<br /> <br /> <br /> Merci de voter gentil commenatire, les enfants sont très fiers de vos appréciations à toutes<br /> <br /> <br /> Bien amicalement ......   Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> c'est une super idée ça<br /> et ça ma parait super bon<br /> bravo aux enfants<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Quelle chance tu as! Tous les plats, aucun que je ne peux manger, mais bon suis toujours là lol! Bravo aux enfants!!!! Heureux parents!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> waouuuuuuuuu tu me les pretes tes filles !!!!<br /> vero<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> eh bien quelle chance d'avoir des enfants aussi talentueux, profites en bien, et bravo à eux cela m'a l'air succulent. bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> sympas ces recettes bravo à eux ! bises nathalie<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> bravo a tes enfnats,ils cuisinent vraiment tres bien et font de tres belles decos<br /> vous pouvez etre fiers d'eux,chapeau!!!<br /> bon lundi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Si tu continues à nous faire envie comme cela, un de ces jours tu vas nous voir arriver !!!<br /> Bravo à tous les trois !<br /> bisous à toute la famille<br /> Bernadette<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c 'est super sympa cette idée<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bravo a tes enfants ,c'est super un repas comme ca !j'ai hate que les miens grandissent du coup!!!!!<br /> merci pour ces recettes ,il faudrait y ajouter les points ,mais c'est parfait!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> dom<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ouha vraiment superbe bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Tu as des enfants formidables, quel beau cadeau et l'idée est géniale.<br /> Amicalement<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Que celà dois être bien de se faire servir par ses enfants, un grand BRAVO à eux.<br /> Merci de nous donner leurs recettes.<br /> Bisous à tous.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> bravo a tes enfants ce menu est super!<br /> bisous bon aprés midi<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Super, bravo la jeune génération, même si le garçon ..... :-)<br /> Et merci pour les recettes allégées qui ont l'air bien appétissantes .<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Tout d'abord bravo,à ces enfants généreux et bien élevés qui ont su faire plaisir à leurs parents. C'est bien rare de nos jours !<br /> Et merci à toi pour les recettes dans lesquelles je ne vais pas me gêner pour piocher.. tout a l'air tellement bon, original et accessible.<br /> Bisous et bravo à toute cette sympathique petite famille<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> Cela devait être drôlement bon!!!<br /> Bises<br /> Yvonne<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Quelle gentille attention pour Yan, ça avait l'air super bon !!!<br /> Bravo aux 3M<br /> Bisous et à très bientôt<br /> Natty<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ha, c'est chouette ca !!!<br /> Nous les enfants le font chaque année, au moins une fois pendant les vacances ;-)))<br /> Et c'est toujours sympa, déco de table, bonne ambiance ,-)<br /> <br /> Cool quoi ;-))))<br /> <br /> Bisous<br /> Sophos<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum que cela doit être bon et agréable, quelle belle tradition familiale à respecter le plus longtemps possible ! beau lundi<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> holala tu as du te regalee<br /> <br /> <br />
Répondre