Repas "Nos enfants nous invitent"
Celles qui suivent ce blog connaissent notre habitude familiale : une fois tous les deux mois environ, les enfants cuisinent tout le repas du dimanche midi, ils gèrent tout, de la liste de course, l'élaboration du menu, la réalisation du repas et les rangement et nettoyage finaux.
Cette fois, comme on n'avait pas fait grand chose pour l'anniversaire de Yannick la semaine passée, c'est donc un repas entièrement dédié à leur papa que les enfants nous ont concocté. Quand je dis les enfants, je devrais plutôt dire cette fois : les filles, car le rôle que Matthieu s'était dévolu, était d'être auprès de son père au lit pour regarder le grand prix de formule 1 ! Mais je dois avouer aussi qu'il a participé au service...
Voici donc le repas Le Tour du " Monde de Papa".
Seule consigne : essayer de faire "light" car le papa en question est au régime depuis notre retour de Thaïlande, il a perdu 8 kg, il ne s'agissait pas de faire trop d'excès. les filles ont donc épluché en long et en large mes livres Weight Watcher, surfé sur le net .....
Apéro : Croustillant de brick au chèvre, bacon et pruneaux et verrines saumonnées
Recette : Pour 6 croustillants
2 feuilles de brick qu'on coupe en 3 chaque. bacon (6 tranches sous blister), 6 pruneaux, 1/2 buchette de chèvre.
réalisation : préchauffer le four Th 5 (150 degrés).
Couper le bacon en lannière, dénoyauter les pruneaux et les couper en petits morceaux, couper des rondelles de chèvre.
Placer sur chaque morceau de brick, une rondelle de chèvre, un peu de bacon et un peu de pruneaux. Refermer et faire cuire 20 minutes en surveillant de temps en temps.
Pour les verrines saumonnées : mixer 3 c à s de yaourt nature O% avec 1 càs de crème fraîche allégée et 2 càs de jus de citron, saler très légèrement et poivrer. Puis ajouter des petits morceaux de saumon coupés dans les tranches. répartir dans les verrines, saupoudrer d'aneth ciselé et d'oeufs de saumon pour la déco.
Petite animation-jeu :
il fallait deviner les ingrédients dans les bouchées croustillantes. Le tout sur le tableau , référence au métier d'enseignant de Yannick, avec la petite serviette pour essuyer le tableau avec un coup de tampon du club de hand dont il est président et qui tenait grâce à un magnet de poisson tropical, clin d'oeil à sa passion pour la plongée sous-marine.... Ils en ont tout de même de l'imagination nos jeunes quand ils le veulent ...
Passage à la salle à manger pour le repas en lui-même;
jolie table, et déco toujours en référence au monde de leur papa, marque place avec des timbres en double oblitéré d'un coup de tampon du club de hand également (Yannick collectionne les timbres), broc d'eau plein de tubes à essai de sucres de cuisine aromatisés en référence à son amour de la cuisine, chevalet pour le cin d'oeil à son côté artistique pour la sculpture par exemple...
Entrée : "Balle au goal", en effet Yan est gardien de hand. C'étaient des tomates farcies d'une mousse au crabe
Recette :
Ingrédients pour 5 : 5 tomates, 200 g de fromage blanc O%, 4 càc d'huil, 4 càc de vinaigre, quelques câpres (facultatif), jus d'1/2 citron, 300 g de surimi.
Réalisation
vider une tomate en gardant le chapeau, mixer le surimi , y ajouter le fromage blanc et le jus de citron, assaisonner d'huile et vinaigre, bien mélanger et remplir les tomates, refermer avec le chapeau de la tomate sur lequel éventuellement on met une câpre.
Présentaion pour la circonstance avec la tomate symbolisant le ballon, dans un cadre façon cage du gardien de hand.
Puis Pâtes au saumon
Faire cuire les pâtes, puis au wok, faire revenir du saumon fumé, mélanger avec les pâtes cuites et ajouter de la crème fraîche allégée (type 8% ou 15%), servir avec deux lambeaux de parmesan en déco sur le dessus des pâtes.
et Café ou Chocolat-chaud gourmand.
Pour les petits gâteaux au chocolat :
Pour 12 petits gâteaux:
3 oeufs, 40 g de chocolat en poudre, 3 càs d'édulcorant de cuisson, 15 cl de lait écrémé, 100 g de farine, 50 g de maïzena, 1.5 sachet de levure
Réalisation : préchauffer le four à 220 degrés.
Battre les oeufs avec le chocolat et l'édulcorant, ajouter le reste, en continuant de mélanger. Verser dans des moules beurrés. Cuire 10 minutes mais à surveiller.
L'apéro et l'entrée étaient particulièrement réussies, le reste plus classique mais parfaitement réalisé, un régal .... Le papa était aux anges, moi ravie de me changer un peu les idées en cette période assez désagréable de travaux qui s'annoncent mal et très en retard sur le timing prévu. Du coup, tellement contente de voir mes jeunes aussi gentils, je leur ai donné un coup de main au gros du débarrassage et hop, plus on est de mains, plus vite c'est fini.
Merci à mes jeunes et à bientôt pour un autre repas.
Valérie